Geistliche Leitung

Der pastorale Dienst im Kolpingwerk wird getragen von den Präsides und/oder von geistlichen LeiterInnen. Zusammen mit oder anstelle von den Präsides tragen die geistlichen LeiterInnen Sorge für das spirituelle Leben der Kolpingsfamilien und der einzelnen Mitglieder. Als Mitglieder des Vorstandes tragen sie Mitverantwortung für dessen Arbeit. Geistliche LeiterInnen sind Begleiter auf allen Lebens- und Glaubenswegen.

Das Kolpingwerk Deutschland hat für den Pastoralen Dienst in der Kolpingsfamilie und im Kolpingwerk ein Werkblatt verfasst.

Um für die Aufgaben einer geistlichen Leiterin/eines geistlichen Leiters gerüstet zu sein, bieten wir auf NRW-Ebene einen Kurs an, der aus insgesamt sechs Modulen besteht. Der nächste Kurs startet voraussichtlich im Herbst 2019.

Dr. Tobias Kanngießer

Referent für geistliche Leitung